2010年10月08日
炊飯鍋
以前に、ご飯の炊き方について、
「自分だけおいしく食べるにはどうすればいいのか?」
という作戦を検討していたんですが、
バチが当たりそうなので、
「みんなでおいしく食べるにはどうすればいいのか?」
と、目的を変更して、再度検討してみました...(^^;)

ライスクッカーでも、特に不満はないんですが、
釜や土鍋で炊いた方が、
風情があって、見た目にもおいしいのではないかなぁ...
まずは、道具から...

3合だと、4人で食べられませんね...(>_<)
「自分だけおいしく食べるにはどうすればいいのか?」
という作戦を検討していたんですが、
バチが当たりそうなので、
「みんなでおいしく食べるにはどうすればいいのか?」
と、目的を変更して、再度検討してみました...(^^;)

ライスクッカーでも、特に不満はないんですが、
釜や土鍋で炊いた方が、
風情があって、見た目にもおいしいのではないかなぁ...
まずは、道具から...

3合だと、4人で食べられませんね...(>_<)
5合は | 炊けないと | 困るなぁ.. |
![]() |
![]() |
![]() |
あっ、これも3号炊きです...

並びにこんなの見つけました...
フタがガラスのタジン鍋です...
しかも、赤...(O_o)

コンパクトな石油ストーブも並んでいます...
シルバーで、塗り甲斐がありそうです...(爆)

あれれ、記事の本題から逸れてしまいました...(--,)
ホームセンターでは釜は取り扱ってないようですね...
かっぱ橋まで行かないとダメか...??
Posted by makonosuke at 00:03│Comments(8)
│もの
この記事へのトラックバック
昨日、冠婚葬祭のセレクトギフトから、申し込んでおいたものが届きました...(^^)v三鈴陶器の萬古焼(※注 バンコヤキと発音して下さい)ご飯土鍋、5合用 です...ご飯をおいしく炊くのは...
炊飯演習【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2010年10月25日 00:05
「米を研ぐ」とは、どういう事なんでしょうか...??日本人にとっては当たり前の作業ですが、深く掘り下げて考えたことがないので、検索してみました...「米を研ぐ」 と検索すると、山ほ...
米を研ぐ【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2010年11月02日 00:05
炊飯土鍋を手に入れたおかげで、ご飯がおいしく食べられるようになりました...(^^)キャンプ場ではスープボウルやシェラカップで食べてますが、どうも風情がありません...(>_
ご飯茶碗【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2010年11月26日 00:05
昨日はご飯茶碗の話でしたが、今日もご飯ネタです...(^^)よりおいしくご飯を食べるため、ご飯に合うおかずを考えてみました...前回のキャンプで食べた明太子、筋子、ししゃも、マグロの...
ご飯に合う【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2010年11月27日 00:05
この記事へのコメント
米と釜…、相性も見逃せないのではと…。
「越後の釜職人」…、
さんたな、推奨です…?
「越後の釜職人」…、
さんたな、推奨です…?
Posted by さんたな
at 2010年10月08日 00:49

お疲れ様です!…
100均の土鍋を人数分!用意するのはどうでしょうか?…(笑)
100均の土鍋を人数分!用意するのはどうでしょうか?…(笑)
Posted by yaburin! at 2010年10月08日 01:59
さんたなさん、おはようございます
>米と釜…、相性も見逃せないのではと…。
やはり釜で炊き上げたいですよねぇ...(^^)
>「越後の釜職人」…、
>さんたな、推奨です…?
ウルシヤマ金属工業さんは、地元では老舗ですよね...
1個でいいので、欲しい...(笑)
>米と釜…、相性も見逃せないのではと…。
やはり釜で炊き上げたいですよねぇ...(^^)
>「越後の釜職人」…、
>さんたな、推奨です…?
ウルシヤマ金属工業さんは、地元では老舗ですよね...
1個でいいので、欲しい...(笑)
Posted by makonosuke
at 2010年10月08日 09:55

yaburin!さん、おはようございます
出来上がっていない記事を公開しちゃって、
朝から慌ててます...(爆)
>お疲れ様です!…
>100均の土鍋を人数分!用意するのはどうでしょうか?…(笑)
峠の釜飯の鍋が候補に上がってるんですよ...
最大の問題は、同時に炊けない事...(泣)
あとから食べる人の方が、美味しく炊けそうです...(^^)
出来上がっていない記事を公開しちゃって、
朝から慌ててます...(爆)
>お疲れ様です!…
>100均の土鍋を人数分!用意するのはどうでしょうか?…(笑)
峠の釜飯の鍋が候補に上がってるんですよ...
最大の問題は、同時に炊けない事...(泣)
あとから食べる人の方が、美味しく炊けそうです...(^^)
Posted by makonosuke
at 2010年10月08日 10:05

新光金属の商品が
1番美味そうに炊けそうです♪
キャンプでカマド・・・
どうせならユニックで吊る位のが
ブログ的にはおもしろいっす(爆
1番美味そうに炊けそうです♪
キャンプでカマド・・・
どうせならユニックで吊る位のが
ブログ的にはおもしろいっす(爆
Posted by きーぼう at 2010年10月09日 00:03
きーぼうさん、こんばんは
>新光金属の商品が
>1番美味そうに炊けそうです♪
見た目も良い感じなんですよ...
銅だし...(笑)
>キャンプでカマド・・・
薪ストーブの上に丁度はまるんで、
そこで炊きたいんですよぉ...
>どうせならユニックで吊る位のが
>ブログ的にはおもしろいっす(爆
ダッチ吊るして、焚き火で炊きますか...(爆)
>新光金属の商品が
>1番美味そうに炊けそうです♪
見た目も良い感じなんですよ...
銅だし...(笑)
>キャンプでカマド・・・
薪ストーブの上に丁度はまるんで、
そこで炊きたいんですよぉ...
>どうせならユニックで吊る位のが
>ブログ的にはおもしろいっす(爆
ダッチ吊るして、焚き火で炊きますか...(爆)
Posted by makonosuke
at 2010年10月09日 00:19

こんばんは、
ウチは、ほんわかふぇと釜と両方ですが、
どちらも美味しく炊けますよ〜。
土鍋の方が、おこげが出来にくい気がします。
キャンプ場でおいしいご飯を食べるって、シアワセな感じがするんですよね〜
ウチは、ほんわかふぇと釜と両方ですが、
どちらも美味しく炊けますよ〜。
土鍋の方が、おこげが出来にくい気がします。
キャンプ場でおいしいご飯を食べるって、シアワセな感じがするんですよね〜
Posted by 開拓団隊長
at 2010年10月11日 21:38

開拓団隊長さん、こんばんは
>ウチは、ほんわかふぇと釜と両方ですが、
>どちらも美味しく炊けますよ〜。
>土鍋の方が、おこげが出来にくい気がします。
おおっ、そうですか...(^^)
2重フタや、重めのフタの方が、
圧が逃げなくて良さそう...
底の厚みがある方がおこげが出来にくいんですかね...
>キャンプ場でおいしいご飯を食べるって、
>シアワセな感じがするんですよね〜
うまく炊けたときは本当に幸せですよね...(^^)
>ウチは、ほんわかふぇと釜と両方ですが、
>どちらも美味しく炊けますよ〜。
>土鍋の方が、おこげが出来にくい気がします。
おおっ、そうですか...(^^)
2重フタや、重めのフタの方が、
圧が逃げなくて良さそう...
底の厚みがある方がおこげが出来にくいんですかね...
>キャンプ場でおいしいご飯を食べるって、
>シアワセな感じがするんですよね〜
うまく炊けたときは本当に幸せですよね...(^^)
Posted by makonosuke
at 2010年10月11日 23:20

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。