ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年11月02日

米を研ぐ

「米を研ぐ」とは、どういう事なんでしょうか...??

日本人にとっては当たり前の作業ですが、
深く掘り下げて考えたことがないので、検索してみました...


Googleで検索...「米を研ぐ」

「米を研ぐ」 と検索すると、山ほどヒットします...


誰かに 教わり ました??
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ ブログピープル アウトドア部門へ



画像や動画も含めると、大量のサイトがありますが、
全部紹介できないし、キャンプブログですから、結論だけ...(笑)


どこでも共通してる内容は、

1.
最初の水は一気に入れて、すぐに捨てる...
急いですすぐ程度で大丈夫...

2.
最近は、精米技術が向上しているので、
昭和時代のように、
力を入れて研ぐ必要はない...
具体的には...
プロの人たちは、両手で手を洗うように擦ってるのが多い...
この時、ほとんどの料理人は、ザルの中でやっている...
(水を吸わせないためと思われます...)


3.
最後にすすぐ時は、
水が透明になるまでは、すすがない...



おいしいご飯

文章にするのは難しいので、
研ぎ方に自信のない方は、検索してみましょう...

画像や動画も参考になりますよ...(^^)



Googleで検索...「米を研ぐ」

exciteで検索...「米を研ぐ」

bingで検索...「米を研ぐ」

gooで検索...「米を研ぐ」






   








タグ :自分だけ

同じカテゴリー(こっそり)の記事画像
猫マップ
アートだ
花火大会
部活動
3匹の子猫
同じカテゴリー(こっそり)の記事
 猫マップ (2014-08-10 00:03)
 アートだ (2014-07-10 00:03)
 花火大会 (2014-07-06 00:03)
 部活動 (2014-07-02 00:03)
 3匹の子猫 (2014-06-14 00:03)

この記事へのトラックバック
炊飯土鍋を手に入れたおかげで、ご飯がおいしく食べられるようになりました...(^^)キャンプ場ではスープボウルやシェラカップで食べてますが、どうも風情がありません...(>_
ご飯茶碗【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2010年11月26日 00:05
昨日はご飯茶碗の話でしたが、今日もご飯ネタです...(^^)よりおいしくご飯を食べるため、ご飯に合うおかずを考えてみました...前回のキャンプで食べた明太子、筋子、ししゃも、マグロの...
ご飯に合う【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2010年11月27日 00:05
炊飯専用の土鍋を入手しました...(^^)v...2コメまた、三鈴陶器の萬古焼、(※注 バンコヤキと発音してね)ご飯土鍋です...今回のは3合用なんです...5合用だと2~3合炊くのが、あまりにもムズ...
炊飯土鍋No.2【猫とオートキャンプに行きたい■■】at 2012年04月21日 00:05
この記事へのコメント
やっぱり日本人なのかな!?

最後の銀シャリが誠に美味そうです♪
明日は僕がコメ研いでみます(*^^)v
Posted by きーぼうきーぼう at 2010年11月02日 00:30
昨日、我慢しきれずに、新米食べちゃいました。

ええ、それはもう…、噛みしめながら…。
Posted by さんたなさんたな at 2010年11月02日 07:41
いいな、この家族
makonosukeさんの炊いたご飯食べられて(じゅる←ヨダレ)

余談ですが、漫画本にのってたのですが、
米を研ぐ時、プロの料理人の方は絶対一粒もこぼさない、こぼしたものは拾うそうです。
で、最後、鍋肌についたご飯も、一粒も残さず食べるそうですよん
Posted by たま at 2010年11月02日 09:27
きーぼうさん、おはようございます

>やっぱり日本人なのかな!?

あはは、疑いの余地がお有りで...??

>最後の銀シャリが誠に美味そうです♪
>明日は僕がコメ研いでみます(*^^)v

先日、自宅で演習した時のものです...(^^)
早い者勝ちで、あっという間になくなりました...(笑)

土鍋系はオススメですよ...(^^)b
Posted by makonosukemakonosuke at 2010年11月02日 09:55
さんたなさん、おはようございます

>昨日、我慢しきれずに、新米食べちゃいました。

えーっ...
わたしの分はまだ残っていますかぁ...(>_<)

>ええ、それはもう…、噛みしめながら…。

ぅ...
おなか空いてきました...(>_<)
Posted by makonosukemakonosuke at 2010年11月02日 09:56
たまさん、おはようございます

>いいな、この家族
>makonosukeさんの炊いたご飯食べられて(じゅる←ヨダレ)

誰が炊いても同じ味ですよ...
おなか空かしておくと、もっとおいしく食べられます...(^^)b

>余談ですが、漫画本にのってたのですが、
>米を研ぐ時、プロの料理人の方は絶対一粒もこぼさない、
>こぼしたものは拾うそうです。
>で、最後、鍋肌についたご飯も、一粒も残さず食べるそうですよん

おーっ、そうなんですか...(O_o)

まぁ、1粒作るのも1年掛かりますんで、
無駄にしてはお百姓さんに怒られます...
全部食べましょう...(^^)
Posted by makonosukemakonosuke at 2010年11月02日 09:59
爪を研ぐのですよ。
Posted by こたこた at 2010年11月02日 18:45
お疲れ様です!…




わたしには、研ぐ!と言う意味がわかりません!…(笑)




すみません!…



キャンプでは無洗米!使ってます!…(笑)
Posted by yaburin! at 2010年11月02日 19:17
こたさん、こんばんは

>爪を研ぐのですよ。

ニヤニヤしながら包丁研いでる人が居るのですよ...
Posted by makonosukemakonosuke at 2010年11月02日 22:10
yaburin!さん、こんばんは

>お疲れ様です!…
>わたしには、研ぐ!と言う意味がわかりません!…(笑)

あはは、
包丁研いどかないと、料理できないじゃないっすか...(O_o)

>すみません!…
>キャンプでは無洗米!使ってます!…(笑)

yabuさんの行いが、
日本人の正しいキャンプなんですよ...(爆)
Posted by makonosukemakonosuke at 2010年11月02日 22:17
makonosukeさん こんばんは^^

なぜか無洗米が好きな私・・・
うちも数年前から土鍋で炊いてますが
電気釜とぜんぜん違いますよね^^v

コメの研ぎ汁って環境に悪いので
家庭菜園に使いましょう^^・・・って最近やってないな・・・
Posted by ナオナオナオナオ at 2010年11月02日 22:55
ナオナオさん、こんばんは

>なぜか無洗米が好きな私・・・
>うちも数年前から土鍋で炊いてますが
>電気釜とぜんぜん違いますよね^^v

土鍋で炊くのはわたしが休みの日か、
女房様の機嫌が悪いときだけですよ...(>_<)

おいしいんですけどねぇ~...(^^;)

>コメの研ぎ汁って環境に悪いので
>家庭菜園に使いましょう^^・・・って最近やってないな・・・

うちの女房様も植木にやってますよぉ...

下水道がちゃんとしてる地域は、
流しても問題ないですよ...(^^)b
Posted by makonosukemakonosuke at 2010年11月02日 23:34
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。