2009年11月18日
たい焼器(^^)
昭和のころからの念願だった「たい焼器」を
持ち手が赤かったんで、つい衝動買いしてしまいました。

こどものころ、近所のスーパー西友の店頭で売っていた
「たい焼き」が大好きだった管理人です。
持ち手が赤かったんで、つい衝動買いしてしまいました。
こどものころ、近所のスーパー西友の店頭で売っていた
「たい焼き」が大好きだった管理人です。
そのDNAでしょうか、うちのおねーちゃんも「たい焼き」が大好きです。
2匹焼けるのは養殖タイプになるんですかね?

ウィキペディアによると、
たい焼きの焼き型には、
1匹ずつ焼き上げる型と
複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があり、
前者を「天然物」「一本焼き」、
後者を「養殖物」とも呼ぶ。
手間がかかる前者の焼型の使用は減少を続けているが、
こだわりを持つたい焼き職人もいる。
天然物と養殖物は焼き方が違い、
また、火の通り方が異なることから味も違う。
ふーん、味も違うんだ。もっともだよね。
女房はこれでホットサンド作るっていってますが...???

はぁ、わたしが作るんですか? (O_o)

はい、すいません...がんばって作ります...
2匹焼けるのは養殖タイプになるんですかね?
ウィキペディアによると、
たい焼きの焼き型には、
1匹ずつ焼き上げる型と
複数匹を一度に焼き上げる型の2種類があり、
前者を「天然物」「一本焼き」、
後者を「養殖物」とも呼ぶ。
手間がかかる前者の焼型の使用は減少を続けているが、
こだわりを持つたい焼き職人もいる。
天然物と養殖物は焼き方が違い、
また、火の通り方が異なることから味も違う。
ふーん、味も違うんだ。もっともだよね。
女房はこれでホットサンド作るっていってますが...???
はぁ、わたしが作るんですか? (O_o)
はい、すいません...がんばって作ります...

Posted by makonosuke at 00:03│Comments(2)
│赤い道具
この記事へのコメント
こんにちは_φ(・ω・`)
おもしろそうですね!
ホットサンド・・難しそう・・
お好み焼きやワッフルなら簡単にできそうですね!
是非キャンプで使用してみてください(笑)
追記
赤の軍団さらに増殖中ですね(爆)
おもしろそうですね!
ホットサンド・・難しそう・・
お好み焼きやワッフルなら簡単にできそうですね!
是非キャンプで使用してみてください(笑)
追記
赤の軍団さらに増殖中ですね(爆)
Posted by hikabass3810
at 2009年11月18日 12:30

hikabassさん、こんばんはです。
先週はいろいろと大変だったみたいで、お疲れ様でした。
今週はうちが自然の脅威(寒さ+風雪)にあたるかも...
ちょっとビビッてます。
たい焼き器は、どんなにうまく焼いても、
写真の様にはならないと思いますよ。
よくて南部せんべいみたいに「はみ出した縁」が、
わるいと土星になるんじゃないかな...
レポートしますんで、叱責をお願いします(^^)
先週はいろいろと大変だったみたいで、お疲れ様でした。
今週はうちが自然の脅威(寒さ+風雪)にあたるかも...
ちょっとビビッてます。
たい焼き器は、どんなにうまく焼いても、
写真の様にはならないと思いますよ。
よくて南部せんべいみたいに「はみ出した縁」が、
わるいと土星になるんじゃないかな...
レポートしますんで、叱責をお願いします(^^)
Posted by makonosuke
at 2009年11月18日 22:13

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。