2013年06月25日
プチ断食
好きなことをして暮らしている
心と身体の毒出しを研究している人が
「たった3日で無理なくできる!
プチ断食のやり方」
を紹介していました…(^^;)
お腹がすいてないのに、
お昼になったからご飯を食べる。
1日3食とおやつをしっかり食べるけど、
動くのは通勤の時間のみだったり......。
現代の私達は必要以上に食べてしまう習慣がついていて、
量をたくさん取らないと、
満足できない人が増えているそうです。
栄養豊富な昔ながらの日本食も十分手に入る現代。
一方でジャンクフードやインスタント食品を摂るようになり、
知らず知らずのうちに添加物や糖質を過剰に摂っています。
つまり「栄養」も「毒」も
どちらも多く体内に取り入れているのが現状です。
食べ過ぎの現代人におすすめ「プチ断食」
そんな現代を生きる私達におすすめなのが「プチ断食」。
たった1日でも食べ物を体内に入れない日を作ると、
心と体に様々な効果があるそうです、
一般的に得られると言われている効果
においに敏感になる。
自分に合う食べ物がわかる。
本能的な直観力が高まる。
五感が研ぎ澄まされ、頭脳が冴えわたる。
脂肪の燃焼が高まる。
排泄が良くなる。
など、体のあらゆる不調が解消。
今まで消化・吸収に使っていたエネルギーが
老廃物の排泄に使われ始めて、
全身の細胞内で大掃除が始まるそうです!

では、初心者でもできる
プチ断食のやり方を紹介します。
<1日目>
少しずつ食を減らす
朝食はいつもの8割程度、昼食は6割、
夕飯は5割に食事を減らしていきます。
油ものと糖分を控え、
動物性食品は避けましょう。
<2日目>
飲み物だけを取る断食日
リンゴジュース、ミカンジュース、
梅しょう番茶やきのこスープなど、
なるべく体に負担のかからない飲み物を選び、
好きな時に好きなだけ飲むのがコツ。
食べないというストレスを感じている分、
リラックスすることを心がけましょう。
空腹が我慢できなくなった時には
ストレッチ、深い呼吸を意識する、
瞑想などがおすすめ。
<3日目>
最も大事な復食日。
いきなりドカ食いは絶対NG!
加減を見ながら徐々に食べる量を元に戻していきます。
朝は白湯かお水。
昼は消化にやさしいものをお茶碗1膳程度。
夜は野菜を中心とした料理にします。
※断食中は内臓がいつもよりデリケートになっているので
お酒やコーヒー、タバコはやめましょう。
断食と聞くと修行のようなイメージがありましたが、
実際に3日間のプチ断食をやってた結果、
意外と無理なく行えました!
断食後のご飯がグッと美味しく感じましたし、
また
「少しくらい食べなくても大丈夫なんだ」
と思えるようにも。

体の変化としては、ちょっと下痢気味になりましたが、
下痢は老廃物や毒素を排泄しているのでいいことなんだそうです。
体が大掃除されたような感じですっきり!
短期間ながら、食べるという習慣を一度捨てる断食は
心と体の「断捨離」のようだなと思いました。
一年に数回、プチ断食をして、
体のなかも大掃除していこうと思います。
って…
なんだか心配な記事の様な
気がするんですけど…
(--,) キノセイカ?
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Posted by makonosuke at 00:03│Comments(0)
│買う食う釣る
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