2014年04月25日
カレーその3
先週開催された
「護衛艦カレーナンバー1グランプリ」
の
グランプリカレー
潜水艦部隊の「濃厚味わいカレー」
の
レシピがオープンになっています...
(^^)b

海上自衛隊のサイトには
作り方も丁寧に記されております...
1
玉ねぎ、にんじん、馬鈴薯、にんにく、生姜は、
水洗いして汚れを落とし、皮を剥く。
2
①にんにく、生姜(みじん切り)
②玉ねぎ 2/3の量(賽の目切り)
③牛、豚、鶏肉(賽の目切り)
④馬鈴薯(賽の目切り)
⑤にんじん 2/3の量(いちょう切り)
⑥りんご(皮ごとおろし金でする)
3
②を鍋に入れ、菜種油で焦がさないように、
約1時間炒める。
①と③も菜種油でよく炒め、カレー粉、ガラムマサラ、
ブラックペッパーを入れ香りを引き出す。
4
玉ねぎ(1/3の量)とにんじん(1/3の量)、
バナナ、トマトホールに水を加え、
ミキサーで細かく微塵にする。
5
3と4と⑥と湯を合わせ、湯とローリエを入れ、
灰汁を取りながら、各素材を柔らかく煮込む。
6
5が煮えたらにんじんと⑤を入れ更に煮込む。
7
火を止め、固形カレーを入れ、中濃ソース、
ウスターソース、焼き肉のたれ、蜂蜜、
白ワイン、プレーンヨーグルト等で味を調える。
8
再び鍋に火を付け、撹拌しながら加熱し、
バター、牛乳を入れ更に撹拌しながら味を調整する。
詳しくはコチラ ↓ をクリック...

手間ひま掛かってるなぁ~...
(^^;)
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Posted by makonosuke at 00:03│Comments(0)
│カレー
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